- イベント概要
-
<日本さばける塾とは>
魚を実際にさばくことを入口に「海を味わう十の技法」による調理体験を通じて、地元に伝承される郷土料理、または新たな提案型の郷土料理を作り・学ぶ機会づくりをし、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げるプロジェクトです。
※このイベントは日本財団・海と日本プロジェクトの一環として実施します。 - 日時
- 2026年1月10日(土)8:30~14:00
- 会場
- 八幡浜市水産物地方卸売市場 2階 調理室
- スケジュール(予定)
-
08:15~08:30 参加者受付
08:30~08:40 開会あいさつ
08:45~09:45 八幡浜市場の紹介・どーや市場の見学・魚の購入
09:45~10:15 座学(アイゴを通して学ぶ海の変化)
10:15~10:45 講師によるデモンストレーション
11:00~12:30 調理
12:30~13:30 食事
13:30~14:00 振り返り - 調理メニュー
- 当日どーや市場で購入した魚を使ったアクアパッツァ、もしくは煮つけ、アイゴの刺身・天ぷらなど。
※変更する場合もあります - 講師
- シーフードマイスター 中榮清幸さん、(株)古屋野水産 古屋野太一さん
- 進行
- フリーアナウンサー 作道泰子さん
- 定員
- 10組20名
※小学4年生以上が対象です。親子、ご夫婦、ご友人同士など1組2名でお申し込み下さい。 - 参加費
- 無料
※当日どーや市場で購入する魚の代金は各自でご負担をお願いします。 - 当日の持ち物
- どーや市場で購入する魚の代金・エプロン・三角巾・飲み物・必要な方はマスク
※調理作業がありますので、動きやすく汚れても良い服装でお越しください。 - 申し込み方法
-
参加希望の方は、申し込みフォームからお申し込みください。
※先着順での受付となり、定員に達し次第募集を締め切ります。
※お申込み時にいただいた個人情報は、このイベントの実施運営のみを目的に使用します。
- 個人情報の取り扱いについて
- 応募時に収集した個人情報については、主催者において適切に管理し本イベントの運営業務のみに使用します。
- 主催
- 一般社団法人 海と日本プロジェクトinえひめ、一般社団法人 海のごちそう推進機構
- 共催
- 日本財団 海と日本プロジェクト
- 協力
- 八幡浜市役所 水産港湾課
- お問い合わせ
- 南海放送イベントプロモーション部
TEL:089-915-0909(平日/10:00~17:00)