真夏の魚介スープ飯 サルサソースがけ
【材料2人前】
- ご飯 ・・ 1杯
- 有頭エビ・・5~6尾
- アサリ・・200g
- セロリ・・1/3本
- ニンニク・・1片
- 水・・400cc
- 白ワイン・・100cc
- 塩・・適宜
【サルサソース】
- トマト、ピーマン・・各1個
- 玉ねぎ、レモンのしぼり汁・・各1/4個
- オリーブ油、塩・・適宜
- ① アサリはあらかじめ砂出ししておく。有頭海老はつまようじなどで背わたをとる。
トマト、ピーマン玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、そこにレモンのしぼり汁、オリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせ、サルサソースを作っておく。 - ② フライパンにオリーブ油、スライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらアサリ、有頭エビを入れてさっと炒めたら、白ワイン、水を注ぎ、最後にセロリの葉を入れ、蓋をして5分ほど煮込んでいく。
- ③ 器にご飯を少なめに盛り、有頭エビやアサリをのせ、その上から②のスープ、サルサソースをかけ、セロリの葉を添える。
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