お正月の余りで海鮮チーズタッカルビ風
【材料2〜3人前】
- タラ ・・ 2切れ
- イカ ・・ 150g
- 春菊、白菜 ・・ 各100g
- 切り餅 ・・ 2個
- シュレッドチーズ ・・ 100g
- ごま油 ・・ 適宜
【つけだれ】
- コチュジャン、醤油、みりん・・各大さじ2
- 砂糖・・各大さじ1
- ① タラやイカは一口大に切る。白菜は芯は短冊切り、葉はざく切り、春菊は茎の固いところを小口切り、葉はざく切りにする。切り餅は6等分に切る。
- ② コチュジャン、砂糖、醤油、みりんをよく混ぜて作った【つけだれ】に、①を入れてよく混ぜ、10分程寝かせる。
- ③ ホットプレート(大きめのフライパン)にごま油をひいて中火にかけ、②を広げて蒸し焼きにする。
具材に火が入ったら中央を開いてチーズをのせ、トロトロに溶ければ完成。
具材をチーズにつけながらいただく。
ビーンズモーニングを担当するようになって半年。愛媛での生活は2年目に突入。県外出身者だからこそ、愛媛ならではの魅力を発見してお伝えしていきたいです!
皆さんの土曜の朝が楽しみになるような時間になれば嬉しいです♪