梨と鶏もも肉と蓮根の甘酢炒め
【材料2〜3人前】
- 鶏もも肉・・1枚(下味:醤油・酒 各小さじ1)
- れんこん・・150g
- 梨・・1/2個
- 片栗粉・・大さじ4
- 小口ねぎ、すりごま・・適宜
【合わせ調味料】
- 醤油・砂糖・酢・・各大さじ1.5
- みりん・・大さじ1
- ① 梨は皮をむき、芯を除いて食べやすい大きさに切り、れんこんは皮ごと 5mm 幅の半月切りにする。
両方を合わせて片栗粉(大さじ 2)をまぶす。鶏もも肉は下味の醤油・酒を揉み込んでから片栗粉(大さじ 2)をまぶす - ② フライパンに多めのオリーブ油(分量外)を中火で熱し、梨・れんこん・肉を加えて火が通るまでこんがり焼く。
合わせ調味料を加えて照りをつける。器に盛り、小口ねぎとすりごまをふって完成。