南海放送のロゴマーク

雨時々くもり

30/23 80%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピたこと豚しゃぶの豆乳冷や汁ごはん

【材料2〜3人前】

  • 豆乳・・200cc
  • 豚薄切り肉・・ 100g
  • たこ・・ 50g
  • オクラ・・ 2本
  • 茗荷・・ 少々
  • 味噌・・ 大さじ1.5
  • すりごま・・ 大さじ1/2
  • ラー油、胡麻油・・ 適宜
  • 冷やご飯(うどんやそうめんでも)・・ お好みで
  • オクラは塩をまぶして板ずりし、うぶ毛を取り除いて流水で洗う。
    ガクを取り除いて生のまま薄い小口切りに。たこは一口大に切り、茗荷は小口切りにする。
  • 鍋に1リットルの水を入れて火にかけ、塩、小さじ1を加える。
    豚しゃぶを茹で始める直前に酒大さじ2を加える。広げた豚肉を1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶの時のように箸でさっとゆがいて ざるにあげる。(水にはつけない)
  • ボウルに豆乳を入れ、味噌、すりごまをしっかり溶かし、オクラ、豚肉、タコを入れて混ぜる。
    器に盛りつけ、最後に茗荷をちらし、冷たいご飯の上にかければ完成。