旬の食材たっぷり!春爛漫バゲット
【材料2〜3人前】
- フランスパン ・・ 1本
- トマト ・・ 1個
- 合い挽き肉、しらす、菜の花or ブロッコリー ・・ 各50g
- グレープフルーツ(はっさく・甘夏でも可) ・・ 4房
- ニンニク ・・ 1片
- 赤唐辛子 ・・ 1本
- ナツメグ、塩、黒こしょう、くるみ ・・ 適宜
【特性ソース】
- 無糖ヨーグルト、マヨネーズ・・各大さじ1
- ① ニンニクはみじん切り、トマトは角切りに。菜の花の茎は小口切り、つぼみは1cm幅に切る。
くるみは包丁で刻み、グレープフルーツは薄皮をむいておく。 - ② フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りのニンニクと、半分に割った赤唐辛子を入れて火にかける。
香りが立ってきたら菜の花を炒め、全体に火が入ったら、仕上げにしらすを入れ、さっと炒めて取り出す。同じフライパンで、合い挽き肉とトマトを入れて炒め、塩、黒こしょう、ナツメグで味を整えて取り出す。
くるみやグレープフルーツも合わせてざっくり混ぜておく。 - ③ 食べやすい大きさに切ってオーブントースターで焼いたフランスパンに、特性ソースを塗り、②をのせる。