簡単!参鶏湯風コラーゲンスープ
【材料2〜3人前】
- 手羽元 ・・ 8本
- 水 ・・ 1.2ℓ
- 酒 ・・ 大さじ2
- もち米 ・・ 大さじ4
- にんにく、生姜 ・・ 各2〜3片
- セロリ、長ネギの青いところ、八角、クコの実、松の実、塩 ・・ 適宜
- ① 隠し包丁を入れた手羽元、セロリの葉、ネギの青いところ、つぶした生姜とにんにく、水、酒、八角、もち米を鍋に入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り、中弱火で煮汁が3分の2程度になるまで30分程度煮込む。 - ② ①の煮汁が白濁してきたら、クコの実、松の実を加えて5分ほど茹で、最後に塩で味を整える。
器に盛り、セロリの葉を添える。(セロリ以外にパクチーや小ネギも合います)