南海放送のロゴマーク

晴れ時々雨

26/13 60%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピお正月の余りで海鮮チーズタッカルビ風

【材料2〜3人前】

  • タラ ・・ 2切れ
  • イカ ・・ 150g
  • 春菊、白菜 ・・ 各100g
  • 切り餅 ・・ 2個
  • シュレッドチーズ ・・ 100g
  • ごま油 ・・ 適宜

【つけだれ】

  • コチュジャン、醤油、みりん・・各大さじ2
  • 砂糖・・各大さじ1
  • タラやイカは一口大に切る。白菜は芯は短冊切り、葉はざく切り、春菊は茎の固いところを小口切り、葉はざく切りにする。切り餅は6等分に切る。
  • コチュジャン、砂糖、醤油、みりんをよく混ぜて作った【つけだれ】に、①を入れてよく混ぜ、10分程寝かせる。
  • ホットプレート(大きめのフライパン)にごま油をひいて中火にかけ、②を広げて蒸し焼きにする。
    具材に火が入ったら中央を開いてチーズをのせ、トロトロに溶ければ完成。
    具材をチーズにつけながらいただく。