南海放送のロゴマーク

晴れ時々雨

26/13 60%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピ豚肉と冬野菜のクリスマスジュレ

【材料2〜3人前】

  • 白菜 ・・ 150g
  • 豚薄切り肉 ・・ 5枚(100g)
  • 温州みかん ・・ 1個
  • 醤油 ・・ 大さじ1/2
  • だし汁 ・・ 300cc
  • 柚子 ・・ 適宜
  • 寒天 ・・ 約2.5g(クックゼラチンでも可)
  • 白菜と豚肉は塩と酒(適宜)を入れた熱湯でさっと茹で、水気をしっかりと切り、塩少々をふる。
  • 小鍋にだし汁(鰹と昆布)、寒天、醤油、柚子のしぼり汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱をとってからバッドなどに入れて冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
  • 温州みかんの皮に切れ目を入れて①を②を混ぜて仕上げる。