豚肉と冬野菜のクリスマスジュレ
【材料2〜3人前】
- 白菜 ・・ 150g
- 豚薄切り肉 ・・ 5枚(100g)
- 温州みかん ・・ 1個
- 醤油 ・・ 大さじ1/2
- だし汁 ・・ 300cc
- 柚子 ・・ 適宜
- 寒天 ・・ 約2.5g(クックゼラチンでも可)
- ① 白菜と豚肉は塩と酒(適宜)を入れた熱湯でさっと茹で、水気をしっかりと切り、塩少々をふる。
- ② 小鍋にだし汁(鰹と昆布)、寒天、醤油、柚子のしぼり汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱をとってからバッドなどに入れて冷蔵庫で30分程度冷やし固める。
- ③ 温州みかんの皮に切れ目を入れて①を②を混ぜて仕上げる。