栄養満点!秋の味覚のさつまいもシュウマイ
【材料2〜3人前】
- 合い挽き肉、さつまいも ・・ 各100g
- 料理酒・・大さじ1/2
- 醤油・・大さじ1/2
- 玉ねぎ・・1/4個(50g)
- シュウマイ(餃子)の皮、片栗粉・・適宜
- ① さつまいもは、あらかじめ皮ごと蒸して火を通しておく。ボウルに合い挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、醤油、料理酒、片栗粉(大さじ1/2)を入れてよく混ぜ、皮ごと小さくきったさつまいもは、つぶさないようにタネに混ぜ込む。
- ② シュウマイの皮(または餃子の皮)に①を適量ずつのせ、ひだをつけるようにして纏める。
- ③ 蒸し器で15分程度蒸す。