南海放送のロゴマーク

晴れ時々雨

26/13 60%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピ栄養満点!秋の味覚のさつまいもシュウマイ

【材料2〜3人前】

  • 合い挽き肉、さつまいも ・・ 各100g
  • 料理酒・・大さじ1/2
  • 醤油・・大さじ1/2
  • 玉ねぎ・・1/4個(50g)
  • シュウマイ(餃子)の皮、片栗粉・・適宜
  • さつまいもは、あらかじめ皮ごと蒸して火を通しておく。ボウルに合い挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、醤油、料理酒、片栗粉(大さじ1/2)を入れてよく混ぜ、皮ごと小さくきったさつまいもは、つぶさないようにタネに混ぜ込む。
  • シュウマイの皮(または餃子の皮)に①を適量ずつのせ、ひだをつけるようにして纏める。
  • 蒸し器で15分程度蒸す。