南海放送のロゴマーク

晴れ時々雨

26/13 60%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピ旬の秋刀魚とレンコンの玄米まぜご飯

【材料3〜4人前】

  • 発芽玄米 ・・ 2合
  • 秋刀魚・・2尾
  • 長ネギ・・1本
  • レンコン・・100g
  • すだち・・1個
  • 生姜・・1片
  • 料理酒・・大さじ1
  • 醤油・・大さじ1/2

【合わせ調味料】

  • 醤油、砂糖、みりん・・各大さじ1
  • 秋刀魚は魚焼きグリルで塩焼きし、骨と内臓をとって身をほぐす。
    ボウルに秋刀魚、みじん切りした長ネギ、醤油、酒をふりかけ混ぜる。
  • レンコンは皮ごと銀杏切りし、生姜はみじん切りする。フライパンにオリーブ油、生姜を入れて火にかけ、レンコンを入れて炒める。
    仕上げに合わせ調味料を入れ、とろみがついたら火を止める。
  • 炊き立ての発芽玄米ご飯に①をざっくりと混ぜ、更に②を混ぜすだちをしぼる。(七味や山椒をふると さらによし)