旬の秋刀魚とレンコンの玄米まぜご飯
【材料3〜4人前】
- 発芽玄米 ・・ 2合
- 秋刀魚・・2尾
- 長ネギ・・1本
- レンコン・・100g
- すだち・・1個
- 生姜・・1片
- 料理酒・・大さじ1
- 醤油・・大さじ1/2
【合わせ調味料】
- 醤油、砂糖、みりん・・各大さじ1
- ① 秋刀魚は魚焼きグリルで塩焼きし、骨と内臓をとって身をほぐす。
ボウルに秋刀魚、みじん切りした長ネギ、醤油、酒をふりかけ混ぜる。 - ② レンコンは皮ごと銀杏切りし、生姜はみじん切りする。フライパンにオリーブ油、生姜を入れて火にかけ、レンコンを入れて炒める。
仕上げに合わせ調味料を入れ、とろみがついたら火を止める。 - ③ 炊き立ての発芽玄米ご飯に①をざっくりと混ぜ、更に②を混ぜすだちをしぼる。(七味や山椒をふると さらによし)