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料理

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レシピ真夏の魚介スープ飯 サルサソースがけ

【材料2人前】

  • ご飯 ・・ 1杯
  • 有頭エビ・・5~6尾
  • アサリ・・200g
  • セロリ・・1/3本
  • ニンニク・・1片
  • 水・・400cc
  • 白ワイン・・100cc
  • 塩・・適宜

【サルサソース】

  • トマト、ピーマン・・各1個
  • 玉ねぎ、レモンのしぼり汁・・各1/4個
  • オリーブ油、塩・・適宜
  • アサリはあらかじめ砂出ししておく。有頭海老はつまようじなどで背わたをとる。
    トマト、ピーマン玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、そこにレモンのしぼり汁、オリーブ油、塩を加えて混ぜ合わせ、サルサソースを作っておく。
  • フライパンにオリーブ油、スライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらアサリ、有頭エビを入れてさっと炒めたら、白ワイン、水を注ぎ、最後にセロリの葉を入れ、蓋をして5分ほど煮込んでいく。
  • 器にご飯を少なめに盛り、有頭エビやアサリをのせ、その上から②のスープ、サルサソースをかけ、セロリの葉を添える。