夏バテ防止!スタミナパンチ麺
【材料2人前】
- 生うどん・・ 2人前
- 鰹のたたき、長芋・・各150g
- ゴーヤー・・1/2本
- かつお節・・ひとつかみ
- 大葉・・3枚
- オリーブ油、山椒、塩・・適宜
【甘辛タレ】
- 梅干しの果肉(大)・・1個
- 醤油、みりん・・各大さじ3
- 料理酒、砂糖・・各大さじ1.5
- ① ゴーヤーはタネとワタをとり、薄切りする。フライパンにオリーブ油、ゴーヤー、かつお節、塩を入れて炒める。生うどんは1分ほど熱湯で湯がいてざるにあげておく。
- ② 小鍋に甘辛のタレの材料を入れてとろみがつくまで煮詰める。ボウルにゴーヤー、鰹のたたき、千切り長芋、手でちぎった大葉、甘辛タレを入れてざっくりと混ぜる。
- ③ 器にうどんを盛り、上から②をのせる。山椒をふる。