ミネストローネスープおむすび
【材料2~3人前】
- 胸肉、大豆の蒸し煮・・ 各100g
- トマト・・2個
- 新じゃがいも・・1個
- 人参、セロリ、新玉ねぎ・・各1/2個
- 水・・1カップ
- 白ワイン・・1/4カップ
- 塩、黒胡椒、月桂樹・・適宜
【おにぎりの材料】
- ご飯 お茶わん・・2杯分
- シュレッドチーズ・・ひとつかみ
- 塩、黒胡椒・・適宜
- ① 豚肉は食べやすい大きさに、野菜(新じゃがいも、人参、セロリ、新玉ねぎ)は皮ごと角切りにする。
- ② 鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとセロリを透き通るまで炒め、豚肉、新じゃがいも、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
トマト、大豆の蒸し煮、水、白ワインを加え 一煮立ちしたら、弱火でコトコト10分程度煮る。
その間、シュレッドチーズ、塩、黒胡椒で味付けしたおにぎりをグリルなどで焼く。 - ③ 器におにぎりをのせ、その周りにスープを浸す。