南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

27/14 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピ牛と筍の腸活炊き

【材料3~4人前】

  • 牛肉・・150g
  • 筍の水煮・・100g
  • 新ごぼう・・1/2本
  • 乾燥ひじき・・5g
  • クレソン、木の芽、粉山椒など・・適宜
  • 酒・・50cc
  • 醤油、甜菜糖・・各大さじ2
  • ごぼうはささがきにし、筍は食べやすい大きさに切る。乾燥ひじきは水で戻しておく。
  • 小鍋に調味料の全量を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を入れ色が変わるまで炊く。
    ここにごぼう、筍、ひじきを加えてひと混ぜしたら蓋をし、野菜が煮えるまで弱火にかける。
  • ②が炊き上がったらクレソンや木の芽を添え、あれば粉山椒をふる。