甘酒いちご寒天
【材料】
- いちご・・10個
- 甘酒・・200cc
- 粉かんてん・・3g
- 蜂蜜・・大さじ2.5
- レモンの搾り汁、塩・・適宜
- ① 小鍋に甘酒、粉寒天、蜂蜜を加えてよく混ぜ、いちご8個を手でつぶしながら混ぜ入れる
鍋を火にかけ沸騰したら弱火にし、2分間煮る。レモン果汁、塩を加えて味を整え火を止め粗熱をとる。 - ② お好きな型に①を注ぎ、残りのいちごを加えて冷蔵庫で1時間固める。
- ③ ホイップクリームやチョコレートなどお好みで飾り付けカットする。
▼動画はこちら!
▼動画はこちら!