南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

27/14 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピ甘酒いちご寒天

【材料】

  • いちご・・10個
  • 甘酒・・200cc
  • 粉かんてん・・3g
  • 蜂蜜・・大さじ2.5
  • レモンの搾り汁、塩・・適宜
  • 小鍋に甘酒、粉寒天、蜂蜜を加えてよく混ぜ、いちご8個を手でつぶしながら混ぜ入れる
    鍋を火にかけ沸騰したら弱火にし、2分間煮る。レモン果汁、塩を加えて味を整え火を止め粗熱をとる。
  • お好きな型に①を注ぎ、残りのいちごを加えて冷蔵庫で1時間固める。
  • ホイップクリームやチョコレートなどお好みで飾り付けカットする。