混ぜるだけ!刺し身フルーツ物語
【材料】
- 鯛・マグロのお刺身・・各50g
- りんご・・1/4 個
- キウイ、みかん・・各1/2個
- セリ(または三つ葉)・・10g
- 塩昆布(または昆布茶)・・ひとつかみ
- ごま油・・大さじ1/2
- ナンプラー・・少々
- はちみつ、白ワインビネガー、オリーブ油・・各大さじ1/2
刺し身フルーツ物語 マグロ編
- ① ボウルにまぐろのお刺身、皮ごと小さく切ったりんご、2cm 幅に切ったセリ、はちみつ、白ワインビネガー、オリーブ油を入れて混ぜるだけ。
※お好みで塩、またはクミンをふる。
刺し身フルーツ物語 鯛編
- ① キウイは皮を剥き、小さめの一口大にカット。温州みかんは外の皮は剥いて 白い筋(維管束)はそのままに。一房ずつに分けた後、果肉が見えるよう半分にカットする。
- ② ボウルに鯛のお刺身、①、ごま油、塩昆布を加え、ナンプラーで味を整える