南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

27/14 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピ混ぜるだけ!刺し身フルーツ物語

【材料】

  • 鯛・マグロのお刺身・・各50g
  • りんご・・1/4 個
  • キウイ、みかん・・各1/2個
  • セリ(または三つ葉)・・10g
  • 塩昆布(または昆布茶)・・ひとつかみ
  • ごま油・・大さじ1/2
  • ナンプラー・・少々
  • はちみつ、白ワインビネガー、オリーブ油・・各大さじ1/2

刺し身フルーツ物語 マグロ編

  • ボウルにまぐろのお刺身、皮ごと小さく切ったりんご、2cm 幅に切ったセリ、はちみつ、白ワインビネガー、オリーブ油を入れて混ぜるだけ。
    ※お好みで塩、またはクミンをふる。

刺し身フルーツ物語 鯛編

  • キウイは皮を剥き、小さめの一口大にカット。温州みかんは外の皮は剥いて 白い筋(維管束)はそのままに。一房ずつに分けた後、果肉が見えるよう半分にカットする。
  • ボウルに鯛のお刺身、①、ごま油、塩昆布を加え、ナンプラーで味を整える