お正月に残った餅を使った発酵食材たっぷりのヘルシー鍋!
【材料(2〜3人分)】
- 餅・・2~3個
- 牡蠣・・10粒
- 春菊・・100g
- ごぼう・・1/2本
- シュレッドチーズ・・適宜
- だし汁(昆布・鰹)・・600cc
- 豆乳・・200cc
- 麦味噌・・大さじ3
- 酒粕・・大さじ2
- てんさい糖・・大さじ1
- ① 土鍋にだし汁、ごぼうの輪切りを加えて火にかけ、ごぼうが柔らかくなるまでコトコト煮る。ごぼうが柔らかくなったら牡蠣を加える。
- ② 鍋に豆乳を入れ、煮汁を使ってよく溶いた麦味噌、酒粕を加え混ぜ、仕上げに5cm 幅に切った春菊を加える。シュレッドチーズをかける。