南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

28/13 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピお正月に残った餅を使った発酵食材たっぷりのヘルシー鍋!

【材料(2〜3人分)】

  • 餅・・2~3個
  • 牡蠣・・10粒
  • 春菊・・100g
  • ごぼう・・1/2本
  • シュレッドチーズ・・適宜
  • だし汁(昆布・鰹)・・600cc
  • 豆乳・・200cc
  • 麦味噌・・大さじ3
  • 酒粕・・大さじ2
  • てんさい糖・・大さじ1
  • 土鍋にだし汁、ごぼうの輪切りを加えて火にかけ、ごぼうが柔らかくなるまでコトコト煮る。ごぼうが柔らかくなったら牡蠣を加える。
  • 鍋に豆乳を入れ、煮汁を使ってよく溶いた麦味噌、酒粕を加え混ぜ、仕上げに5cm 幅に切った春菊を加える。シュレッドチーズをかける。