長寿研究の腸内細菌(酪酸菌)で話題の!発酵性食物繊維食材でクリスマス
【材料(2人分)】
- 豚薄切りもも肉・・150g
- 蒸し大豆・・100g
- はだか麦・・1/4カップ
- トマト大・・2 個
- 玉ねぎ・・1/2 個
- ごぼう・・1/3本
- にんにく・・1片
- アンチョビフィレ・・2枚
- ローズマリー、月桂樹、粗塩、黒こしょう、オリーブ油・・適宜
- ① はだか麦はあらかじめ熱湯で15 分ほどゆがいてざるにあげておく。
鍋に多めのオリーブ油、みじん切りしたにんにくを入れ、香りが立つまで弱火にかけ、玉ねぎ、輪切りごぼう、あれば細かく刻んだアンチョビフィレを加え、焦がさないよう、玉ねぎやごぼうがしんなりするまで炒める。 - ② ①に豚肉を加えて色が変わってきたら、大豆の蒸し煮、はだか麦、トマトのざく切りを加えて粗塩をふり、蓋をして弱火で煮込む。(この時、ローズマリー、月桂樹があれば一緒に入れる)
- ③ トマトがくたくたに柔らかくなったら、粗塩、黒こしょうで味を整える。