柚風味麦味噌の甘酒豆乳かぶ炊き
【材料(2人分)】
- かぶ・・1〜2個(200g 程度)
- 米麹甘酒・・2カップ
- 豆乳・・200cc
- 麦味噌・・大さじ4
- 昆布・・ハガキ1/2枚
- かつお節・・ひとつかみ
- ゆず果汁・・適宜
- ① かぶは、葉と根に切り分け、皮付きのまま4等分する。
小鍋にかぶの根、米麹甘酒を入れ中弱火にかけ、かぶに火が入るまでコトコト煮込む。 - ② ①に豆乳を注いで弱火にし、麦味噌で味を整えたら、かぶの葉、かつお節を加える。
ひと煮立ちさせ、ゆず果汁を絞り火を止める。