秋刀魚と梨の秋爛漫パエリア
【材料(2人分)】
- 秋刀魚の塩焼き・・1尾
- 米(洗わない) ・・2合
- しいたけ・・3本
- レンコン・・50g
- さつまいも・・1/2本
- にんにく・・3片
- サフラン水(サフランひとつまみを大さじ2のぬるま湯で20分以上抽出)
【調味料】
- 水・・370cc
- 白ワインor 酒・・1/4カップ
- オリーブ油、粗塩、すだち・・適宜
【梨の香草ソース】
- 梨・・1/4個
- セロリ・・10cm
- オリーブ油 大さじ1、酢 小さじ2、粗塩・・適宜
- ① フライパンに多めのオリーブ油を入れて火にかけ、みじん切りしたにんにく、軸ごとあられ切りした しいたけ、皮ごと角切りしたさつまいもを中火で炒め、更に米を加え、米が透き通るまで炒める。
- ② 白ワインを注ぎ、サフラン水の順に加えて一煮立ちしたら、香りづけにセロリの葉、あれば月桂樹などを加えて蓋をして15 分ほど弱火で炊く。蓋をとり、水分を飛ばすように中火で5 分ほど焼く。あらかじめ塩焼きし、骨をとった秋刀魚の身を全体にざっくり混ぜ、粗塩で味を整える。
- ③ みじん切りにした梨とセロリに、オリーブオイル・酢を加え混ぜ合わせ、粗塩で味を整える。
- ④ ②の上に梨の香草ソースをのせる。