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晴れ時々くもり

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料理

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レシピ秋刀魚と梨の秋爛漫パエリア

【材料(2人分)】

  • 秋刀魚の塩焼き・・1尾
  • 米(洗わない) ・・2合
  • しいたけ・・3本
  • レンコン・・50g
  • さつまいも・・1/2本
  • にんにく・・3片
  • サフラン水(サフランひとつまみを大さじ2のぬるま湯で20分以上抽出)

【調味料】

  • 水・・370cc
  • 白ワインor 酒・・1/4カップ
  • オリーブ油、粗塩、すだち・・適宜

【梨の香草ソース】

  • 梨・・1/4個
  • セロリ・・10cm
  • オリーブ油 大さじ1、酢 小さじ2、粗塩・・適宜
  • フライパンに多めのオリーブ油を入れて火にかけ、みじん切りしたにんにく、軸ごとあられ切りした しいたけ、皮ごと角切りしたさつまいもを中火で炒め、更に米を加え、米が透き通るまで炒める。
  • 白ワインを注ぎ、サフラン水の順に加えて一煮立ちしたら、香りづけにセロリの葉、あれば月桂樹などを加えて蓋をして15 分ほど弱火で炊く。蓋をとり、水分を飛ばすように中火で5 分ほど焼く。あらかじめ塩焼きし、骨をとった秋刀魚の身を全体にざっくり混ぜ、粗塩で味を整える。
  • みじん切りにした梨とセロリに、オリーブオイル・酢を加え混ぜ合わせ、粗塩で味を整える。
  • ②の上に梨の香草ソースをのせる。