南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

27/14 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ

▼動画はこちら!

料理

▼動画はこちら!

レシピ夏の疲れを癒す!ジャージャー麺風

【材料(2人分)】

  • お好きな麺・・2人分(200g) 今回はくずきり使用
  • 合い挽き肉・・200g
  • 長ネギ、きゅうり・・各1本
  • 椎茸・・3個
  • セロリ・・1/2本
  • 生姜、にんにく・・各1片
  • 水溶き片栗粉、ごま油・・適量

【調味料】

  • 水・・1/2カップ
  • 甜麺醤、醤油・・各大さじ2
  • 豆板醤・・小さじ2
  • フライパンにごま油、みじん切りした生姜、にんにく、長ネギを加えて炒め、香りがつたら合い挽き肉、軸ごとあられ切りした椎茸、葉ごとみじん切りしたセロリを加えて炒める。肉がほろほろになってきたら、調味料の全量を加えて2分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
  • たっぷりのお湯を沸かし、お好きな麺を茹でてざるにあげ、冷水で冷やす。
  • 器に水気を切った②をのせ、上から①、きゅうりの千切りをのせる。