夏の疲れを癒す!ジャージャー麺風
【材料(2人分)】
- お好きな麺・・2人分(200g) 今回はくずきり使用
- 合い挽き肉・・200g
- 長ネギ、きゅうり・・各1本
- 椎茸・・3個
- セロリ・・1/2本
- 生姜、にんにく・・各1片
- 水溶き片栗粉、ごま油・・適量
【調味料】
- 水・・1/2カップ
- 甜麺醤、醤油・・各大さじ2
- 豆板醤・・小さじ2
- ① フライパンにごま油、みじん切りした生姜、にんにく、長ネギを加えて炒め、香りがつたら合い挽き肉、軸ごとあられ切りした椎茸、葉ごとみじん切りしたセロリを加えて炒める。肉がほろほろになってきたら、調味料の全量を加えて2分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
- ② たっぷりのお湯を沸かし、お好きな麺を茹でてざるにあげ、冷水で冷やす。
- ③ 器に水気を切った②をのせ、上から①、きゅうりの千切りをのせる。