カリッと豚おろしのフルーティー南蛮酢
【材料(2人分)】
- 豚もも肉・・100g
- 赤パプリカ・にんじん・ゴーヤー・玉ねぎ・・各1/4個
- 赤唐辛子・・1/2本
- 長ねぎ・・適宜
- 塩・黒胡椒・片栗粉・・適量
【つけ汁】
- 大根おろし(皮ごと) ・・100g
- キウイ(皮をむき手でつぶす)・・1個
- 黒酢・・大さじ1
- 砂糖・醤油・・各大さじ2
- ① 豚もも肉に塩・黒胡椒をし、全体に片栗粉をまぶす。フライパンに赤唐辛子を多めの油で熱し、豚肉をきつね色になるまで揚げ焼きして取り出す。
- ② フライパンに薄切り玉ねぎ、細切りしたにんじんを入れて炒める。しんなりしてきたら細切りした赤パプリカとゴーヤーも加えてさっと炒める。
- ③ つけ汁の材料に①と②を加え、ざっくり混ぜる。器に盛り付け、お好みで小口切りにした長ネギをのせて出来上がり。