南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

27/14 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ
料理

▼動画はこちら!

レシピカリッと豚おろしのフルーティー南蛮酢

【材料(2人分)】

  • 豚もも肉・・100g
  • 赤パプリカ・にんじん・ゴーヤー・玉ねぎ・・各1/4個
  • 赤唐辛子・・1/2本
  • 長ねぎ・・適宜
  • 塩・黒胡椒・片栗粉・・適量

【つけ汁】

  • 大根おろし(皮ごと) ・・100g
  • キウイ(皮をむき手でつぶす)・・1個
  • 黒酢・・大さじ1
  • 砂糖・醤油・・各大さじ2
  • 豚もも肉に塩・黒胡椒をし、全体に片栗粉をまぶす。フライパンに赤唐辛子を多めの油で熱し、豚肉をきつね色になるまで揚げ焼きして取り出す。
  • フライパンに薄切り玉ねぎ、細切りしたにんじんを入れて炒める。しんなりしてきたら細切りした赤パプリカとゴーヤーも加えてさっと炒める。
  • つけ汁の材料に①と②を加え、ざっくり混ぜる。器に盛り付け、お好みで小口切りにした長ネギをのせて出来上がり。