チキンとカラフル野菜の爽やか丼
【材料(2人分)】
- ご飯・・茶碗2杯分
- 鶏もも肉・・200g
- ピーマン・・1/2個
- 赤パプリカ、黄パプリカ・・各1/4個
- ミニトマト・・4個
- 生姜・・1片
- 片栗粉・・適宜
【合わせ調味料】
- 醤油、みりん、砂糖、オレンジの搾り汁・・各大さじ1
- ① 鶏もも肉を一口大にカットし、片栗粉をまぶす。生姜は皮ごと千切り、ピーマン、パプリカは種やわたごと角切りする。ミニトマトは半分に切る。
- ② フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、生姜の千切りを炒め香りをたたせる。続いて鶏もも肉を片面にほんのり焼き色がつくまで中弱火で炒める。そこへパプリカ、ピーマン、ミニトマトを加え強火でさっと炒め、合わせ調味料を入れとろみをつけながら仕上げる。