フレッシュハーブと納豆揚げのパスタ
【材料(2人分)】
- パスタ・・200g(茹で汁は残しておく!)
- 納豆・・1パック
- 油揚げ・・1枚
- 大葉・・35g(約55枚)
- 松の実・・1袋(20g)
- にんにく・・3片
- ごま油・・100cc
- 梅干し・・1個
- パルミジャーノレッジャーノ・・大さじ2(粉チーズ可、その場合多めの大さじ3~4)
- 塩・・適宜
- ① フードプロセッサーまたはミキサーににんにく、松の実、ごま油を入れて拡散する。そこへ茎を取り除いた大葉を少しずつ入れ、パルミジャーノレッジャーノ、塩(小さじ1弱)を入れ滑らかになるまで拡散する。
- ② 鍋にたっぷりのお湯(2?)を沸かし、お湯に対して 1%量の塩(20g)を加えパスタを茹でてザルにあげる(茹で汁は残す)。その間、油揚げはフライパンで両面をきつね色になるまで素焼きし、食べやすい大きさに刻んでおく。
- ③ ボウルにお好みの量の①と②を入れながら混ぜ、茹で汁少々を入れ好みの濃度にする。 最後に塩で味を整え、器に盛る。納豆に梅干しの果肉を加え、タレや辛子を混ぜてのせる。