南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

27/14 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ
料理

▼動画はこちら!

レシピフレッシュハーブと納豆揚げのパスタ

【材料(2人分)】

  • パスタ・・200g(茹で汁は残しておく!)
  • 納豆・・1パック
  • 油揚げ・・1枚
  • 大葉・・35g(約55枚)
  • 松の実・・1袋(20g)
  • にんにく・・3片
  • ごま油・・100cc
  • 梅干し・・1個
  • パルミジャーノレッジャーノ・・大さじ2(粉チーズ可、その場合多めの大さじ3~4)
  • 塩・・適宜
  • フードプロセッサーまたはミキサーににんにく、松の実、ごま油を入れて拡散する。そこへ茎を取り除いた大葉を少しずつ入れ、パルミジャーノレッジャーノ、塩(小さじ1弱)を入れ滑らかになるまで拡散する。
  • 鍋にたっぷりのお湯(2?)を沸かし、お湯に対して 1%量の塩(20g)を加えパスタを茹でてザルにあげる(茹で汁は残す)。その間、油揚げはフライパンで両面をきつね色になるまで素焼きし、食べやすい大きさに刻んでおく。
  • ボウルにお好みの量の①と②を入れながら混ぜ、茹で汁少々を入れ好みの濃度にする。 最後に塩で味を整え、器に盛る。納豆に梅干しの果肉を加え、タレや辛子を混ぜてのせる。