新じゃがいものジューシーケーキ
【材料(2人分)】
- 新じゃがいも・・3個
- にんにく・・2片
- ローズマリー・・2~3枝
- 有塩バター、オリーブ油・・各大さじ1
- 粗塩、黒胡椒・・適宜
- ① 新じゃがいもはよく洗い、皮ごと細めの千切りにする。(水にさらさないことがポイント。千切りが細いほうがくっつきやすい。スライサーを使っても○)
- ② 小さめのフライパンに有塩バター、にんにくスライス、ローズマリーを入れて火にかけ、にんにくにほんのり焼き色がついたらこれらを一旦取り出す。ここに①を敷き詰め、木ベラなどでしっかりと隙間を埋めるように押しつけながら密着させ、15分程度弱火でじっくり焼く。
- ③ ②に焼き色がついたら裏返し、オリーブ油を鍋肌から回し入れ、再び15分程度焼いてフライパンから取り出す。粗塩、黒胡椒をかけ、②のにんにくやローズマリーと一緒にいただく。