門出の肉巻きおにぎり
【材料(2人分)】
- ご飯(小さな俵おにぎり6つ分)・・1合
- 豚薄切り肉・・8枚
- 鯛(切り身)・・1切れ
- 長ネギ(青・白)・・5cm
- 昆布茶、緑茶・・各小さじ1
- すりごま・・大さじ1
- 野沢菜 or 高菜の漬物の葉、塩、片栗粉、オリーブ油・・適宜
【合わせ調味料】
- 醤油、砂糖、料理酒、みりん・・各大さじ1
- ① 鯛は塩をふって魚焼きグリルで焼き身を解いておく。緑茶は同量の水につけてふやかしてから包丁で細かく刻む。
- ② ボウルにご飯、①、すりごま、ねぎの小口切り、昆布茶を混ぜ合わせ塩で味を整える。俵おにぎりを6つ作る。おにぎりひとつに対し、豚肉2枚を縦と横に巻き付けてご飯をすっぽりと包み、表面に薄く片栗粉をまぶす(4つ)。残り2つの俵おにぎりには高菜or野沢菜の漬物の葉の部分を綺麗に巻き付ける。
- ③ フライパンに油を熱して全面を焼き、合わせ調味料と絡めて火を止める。