魚介と野菜の変わり種おでん
【材料(2?3人分)】
- 鶏挽き肉(合い挽き肉でも可)・・100g
- 春菊・・50g
- トマト・・1個
- 油揚げ・・6枚
- 帆立の貝柱 or 牡蠣・・12個(2種類使う場合は6個ずつ)
- シュレッドチーズ・・100g
【煮汁】
- 水・・1?
- オイスターソース、はちみつ、醤油・・各大さじ1
- 塩・・小さじ1
- ① 油揚げは半分に切って口を開き、適当な大きさに切った具材を適量ずつ詰めたものを12個作り、爪楊枝で口を止める。
- ② 鍋に煮汁の全材料を入れて火にかけ、沸騰したら①を入れてあたため、具材に火が通るまで煮る。