南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

27/14 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ
料理

▼動画はこちら!

レシピえのきと長いもの梅豚ロール

【材料(2人分)】

  • 豚薄切り肉・・10枚(250g 程度)
  • えのき・・1/4 袋
  • 長いも・・5cm
  • 大葉・・9枚
  • 梅干し・・2~3個
  • 片栗粉、料理酒・・各大さじ2

【タレ】

  • 醤油、みりん、砂糖、料理酒・・各大さじ1
  • 豚薄切り肉を重ね並べて1枚(横 20cm、縦 10cm)の長方形を作り、種をとりのぞいた梅干しの果肉を薄く塗る。その上に軸を取り除いた大葉を長方形の横3枚、縦3枚の合計9枚をのせていく。
  • ①の左端にいしづきを取り除いたえのき、短冊切りにした長いもを並べ、端からロール巻きにして全体に片栗粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、中火で全体に焼き色がつくまで加熱する。料理酒を加え10分ほど蒸し焼きする。
  • ③に火が通ったら【タレ】を加えてとろみが出るまで加熱する