えのきと長いもの梅豚ロール
【材料(2人分)】
- 豚薄切り肉・・10枚(250g 程度)
- えのき・・1/4 袋
- 長いも・・5cm
- 大葉・・9枚
- 梅干し・・2~3個
- 片栗粉、料理酒・・各大さじ2
【タレ】
- 醤油、みりん、砂糖、料理酒・・各大さじ1
- ① 豚薄切り肉を重ね並べて1枚(横 20cm、縦 10cm)の長方形を作り、種をとりのぞいた梅干しの果肉を薄く塗る。その上に軸を取り除いた大葉を長方形の横3枚、縦3枚の合計9枚をのせていく。
- ② ①の左端にいしづきを取り除いたえのき、短冊切りにした長いもを並べ、端からロール巻きにして全体に片栗粉をまぶす。
- ③ フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、中火で全体に焼き色がつくまで加熱する。料理酒を加え10分ほど蒸し焼きする。
- ④ ③に火が通ったら【タレ】を加えてとろみが出るまで加熱する