南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

28/13 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ
料理

▼動画はこちら!

レシピ秋食材のちゃんちゃん焼き

【材料(2人分)】

  • 秋鮭・・2切れ
  • 玉ねぎ・・1/2個
  • さつまいも、にんじん・・1/4個
  • 舞茸、キャベツ・・100g
  • バター・・10g 程度

【合わせ調味料】

  • 味噌、みりん、料理酒、砂糖・・各大さじ1
  • にんにくのすりおろし・・1/2片
  • 柚子胡椒・・少々
  • 秋鮭はあらかじめ塩胡椒をふっておく。フライパンにオリーブ油を入れて熱し鮭の皮を下にして並べる。空いているところに、皮ごと5ミリ幅の半月切り にしたじゃがいも、さつまいも or にんじんを入れて焼き色がついたら裏返す。
  • ①にくし切り玉ねぎ、一口大に切ったキャベツと舞茸を入れ、合わせ調味料を回しかける。蓋をして全体に火が入るまで蒸し焼きにする。
  • 蓋を開けバターを溶かす。