秋食材のちゃんちゃん焼き
【材料(2人分)】
- 秋鮭・・2切れ
- 玉ねぎ・・1/2個
- さつまいも、にんじん・・1/4個
- 舞茸、キャベツ・・100g
- バター・・10g 程度
【合わせ調味料】
- 味噌、みりん、料理酒、砂糖・・各大さじ1
- にんにくのすりおろし・・1/2片
- 柚子胡椒・・少々
- ① 秋鮭はあらかじめ塩胡椒をふっておく。フライパンにオリーブ油を入れて熱し鮭の皮を下にして並べる。空いているところに、皮ごと5ミリ幅の半月切り にしたじゃがいも、さつまいも or にんじんを入れて焼き色がついたら裏返す。
- ② ①にくし切り玉ねぎ、一口大に切ったキャベツと舞茸を入れ、合わせ調味料を回しかける。蓋をして全体に火が入るまで蒸し焼きにする。
- ③ 蓋を開けバターを溶かす。