冷や汁風スパイシーところてん
【材料(2人分)】
- ところてん・・2人前
- サバ缶・・1缶
- 絹どうふ・・半丁
- きゅうり・・1本
- 大葉・・5枚
- 味噌・・大さじ1
- 梅干し・・1~2個
- ミョウガ・・1個
- カレー粉・・小さじ1/2
- 水・・300cc
- すりごま・・大さじ1
- 生姜・・小さじ1
- ① 豆腐はキッチンペーパーなどに置き水気を切っておく。
その間、味噌と梅干しを魚焼きグリル等で焼き色がつくまで香ばしく焼く。
梅干しは種から実を取り外し包丁でたたく。 - ② ボウルに水、焼き味噌、焼き梅干しの果肉、カレー粉、すりごまを入れてよく混ぜる。
更に水気を切ったところてん、サバ缶、豆腐を加える。 - ③ ②を器に盛り、輪切りにし塩をまぶして5分ほどおき、水気をしっかりと絞ったきゅうり、生姜のすりおろし、小口切りのミョウガ、千切り大葉をトッピングする。