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晴れ時々くもり

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料理

レシピ冷や汁風スパイシーところてん

【材料(2人分)】

  • ところてん・・2人前
  • サバ缶・・1缶
  • 絹どうふ・・半丁
  • きゅうり・・1本
  • 大葉・・5枚
  • 味噌・・大さじ1
  • 梅干し・・1~2個
  • ミョウガ・・1個
  • カレー粉・・小さじ1/2
  • 水・・300cc
  • すりごま・・大さじ1
  • 生姜・・小さじ1
  • 豆腐はキッチンペーパーなどに置き水気を切っておく。
    その間、味噌と梅干しを魚焼きグリル等で焼き色がつくまで香ばしく焼く。
    梅干しは種から実を取り外し包丁でたたく。
  • ボウルに水、焼き味噌、焼き梅干しの果肉、カレー粉、すりごまを入れてよく混ぜる。
    更に水気を切ったところてん、サバ缶、豆腐を加える。
  • ②を器に盛り、輪切りにし塩をまぶして5分ほどおき、水気をしっかりと絞ったきゅうり、生姜のすりおろし、小口切りのミョウガ、千切り大葉をトッピングする。