南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

28/13 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ
料理

レシピ夏野菜とタコのエスニック丼

【材料(2人分)】

  • ごはん・・茶碗2杯分
  • ナス・・1本
  • トマト・・1個
  • 蒸しだこ・・50g
  • バジル or 大葉・・5枚
  • オリーブ油・・適宜

【つけだれ】※あらかじめ混ぜ合わせておく

  • すりおろし生姜・・1片
  • はちみつ・・大さじ2
  • 醤油、黒酢、ナンプラー・・各大さじ1
  • にんにく・・少々
  • トマトはヘタを取り横2~3枚にスライスし、フライパンにオリーブ油を入れトマトを並べて 中強火にかけて両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
    粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
  • ①のフライパンをふいて再びオリーブ油を入れ、ヘタを取り 1 センチメートルの縦斬りにした ナスの両面を焼く。
    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • タコを一口大に切り①と②、手でちぎったバジルと共につけだれにつけ10分程度おく。
    器にごはんを盛り、具材をのせる