夏野菜とタコのエスニック丼
【材料(2人分)】
- ごはん・・茶碗2杯分
- ナス・・1本
- トマト・・1個
- 蒸しだこ・・50g
- バジル or 大葉・・5枚
- オリーブ油・・適宜
【つけだれ】※あらかじめ混ぜ合わせておく
- すりおろし生姜・・1片
- はちみつ・・大さじ2
- 醤油、黒酢、ナンプラー・・各大さじ1
- にんにく・・少々
- ① トマトはヘタを取り横2~3枚にスライスし、フライパンにオリーブ油を入れトマトを並べて
中強火にかけて両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。 - ② ①のフライパンをふいて再びオリーブ油を入れ、ヘタを取り 1 センチメートルの縦斬りにした
ナスの両面を焼く。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 - ③ タコを一口大に切り①と②、手でちぎったバジルと共につけだれにつけ10分程度おく。
器にごはんを盛り、具材をのせる