りんごと大根おろしの夏バテ防止野菜炒め
【材料(2人分)】
- 豚肉小間切れ・・150g
- 大根・・50g
- 人参、ピーマン、玉ねぎ、りんご、ゴーヤー・・各1/2個
- 生姜、にんにく・・各1片
- 塩、オリーブ油・・適宜
【合わせ調味料】
- 醤油、料理酒、蜂蜜・・各大さじ1
- ① 大根、りんご、生姜、にんにくは全てすりおろして混ぜ合わせる。一口大に切った豚肉、合わせ調味料を入れ10分ほど漬け込む。人参、玉ねぎ、ピー マンは千切りにする。ゴーヤーは種とワタを取り薄くスライスする。
- ② フライパンにオリーブ油を熱し、人参、玉ねぎ、ゴーヤーを入れしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさっと火を通す。塩少々で下味を付ける。
- ③ ②につけだれに浸けた肉をたれごと入れ、火が入るまで炒め、醤油で味を整える