肌荒れ対策に!牛肉とごぼうの炊いたん風
【材料(2人分)】
- 牛肉・・150g
- ごぼう・・ 1本
- 玉ねぎ・・1/2個
- スナップエンドウ・・50g程度
- 実山椒 or 粉山椒・・適宜
【合わせ調味料】
- 料理酒・・50cc
- 醤油、砂糖、みりん・・各大さじ2
- ① 牛肉は食べやすい大きさに切り、新ごぼうはささがきに、玉ねぎは薄くスライスする。スナップエンドウは筋をとっておく。
- ② 小鍋に合わせ調味料を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れて炒め、肉色が変わったら、ごぼう、玉ねぎを入れてかき混ぜ蓋をし、弱火で10分程度、野菜がしんなりするまで煮る。スナップエンドウを入れて蓋をし、5 分ほど煮る。器に盛り、山椒をふる。