アス飯総集編!山瀬さんの思い出に残るアス飯3選
食物繊維たっぷり!!秋の食トレ混ぜごはん
【ご飯(出来れば玄米or雑穀ご飯) 2合】
- 鶏もも肉・・1枚
- ごぼう・・1/2本
- こんにゃく・・1/2丁
- 舞茸・・1/2袋
- しょうが・・1片
- 乾燥ひじき・・10g
- かいわれ大根・・適宜
【調味料】
- 醤油・・大さじ3強
- 砂糖・・大さじ2強
- ① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうは粗めのささがきに、こんにゃくは小さめに切り、生姜は千切りにする。
- ② フライパンに油(分量外)を熱し、しょうが、ごぼう、水戻ししたひじき、手でほぐした舞茸、こんにゃくを入れ、油を回しながら炒める。
- ③ ②に鶏肉を加えてさらに炒め、肉色が変わったら調味料を入れ、煮汁がなくなるまで炒める。
- ④ ③をご飯に混ぜて器に盛り、かいわれ大根を添える。