南海放送のロゴマーク

晴れ時々くもり

27/14 20%

愛媛の情報&番組をカテゴライズ
料理

レシピアス飯総集編!山瀬さんの思い出に残るアス飯3選
アスリートさつま汁

【材料(3~4人分)】

  • ご飯・・茶わん3?4杯
  • 鮭の切り身・・1切れ
  • 麦みそ・・40g
  • 水・・150cc
  • 梅干し・・2個
  • 絹ごし豆腐・・1/4丁
  • すりごま・・大さじ1
  • 大葉・・5枚
  • 刻み海苔・・適宜
  • 鮭は焼いて身をほぐし、すり鉢に入れてする。
    麦みそ、梅干しを加え(両方とも焼くとなお香ばしくなる)更にすり鉢でする。
  • 絹ごし豆腐を①に手で崩し入れ、上から水(またはだし汁)を少しずつ入れる。
    すりごまを入れ更に混ぜる。
  • 茶わんにご飯を盛り、上から②を載せる。
    仕上げに大葉、刻み海苔をトッピングする。