アス飯総集編!山瀬さんの思い出に残るアス飯3選
アスリートさつま汁
【材料(3~4人分)】
- ご飯・・茶わん3?4杯
- 鮭の切り身・・1切れ
- 麦みそ・・40g
- 水・・150cc
- 梅干し・・2個
- 絹ごし豆腐・・1/4丁
- すりごま・・大さじ1
- 大葉・・5枚
- 刻み海苔・・適宜
- ① 鮭は焼いて身をほぐし、すり鉢に入れてする。
麦みそ、梅干しを加え(両方とも焼くとなお香ばしくなる)更にすり鉢でする。 - ② 絹ごし豆腐を①に手で崩し入れ、上から水(またはだし汁)を少しずつ入れる。
すりごまを入れ更に混ぜる。 - ③ 茶わんにご飯を盛り、上から②を載せる。
仕上げに大葉、刻み海苔をトッピングする。