アス飯総集編!山瀬さんの思い出に残るアス飯3選
秋の持久力アップ炒め
【材料(2人分)】
- 牛もも肉、かぼちゃ・・各150g
- チンゲンサイ・・100g
- 大豆の蒸し煮・・50g
- 赤パプリカ・・1/2個
- にんにく・・1片
- すりごま・・大さじ1
【合わせ調味料】
- 醤油・・大さじ2
- みりん・・大さじ3
- 酒、砂糖・・各大さじ1
- ① フライパンにオリーブ油(分量外)、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら薄切りしたかぼちゃをしんなりするまで炒める。
- ② ①に食べやすい大きさに切った牛肉、チンゲン菜の芯の部分、繊維に沿って5ミリ幅に縦切りした赤パプリカ、大豆、合わせ調味料を入れて炒め、煮汁が少なくなってきたらチンゲンサイの葉を加えてさっと炒めて火を止める。
- ③ ②を器に盛り、すりごまをふる。