アス飯総集編!山瀬さんの思い出に残るアス飯3選
骨つき肉と旬野菜のハチミツ黒酢煮
【材料(2~3人分)】
- 骨つき肉(鶏手羽元or鶏手羽先)・・6本
- タケノコの水煮・・1個
- 春キャベツ・・100g
- にんにく、しょうが・・各1片
【煮汁】
- 水・・1カップ
- 黒酢・・1/2カップ
- はちみつ、オイスターソース・・各大さじ2
- みりん・・大さじ3
- ① 鍋に煮汁の材料、骨つき肉、つぶしたにんにく、3当分したしょうがを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、食べやすい大きさに切ったたけのこを入れ、手羽元が柔らかくなるまでコトコト煮る。 - ② 煮汁が少なくなったら粗く刻んだ春キャベツを入れてさっと火を通し、色鮮やかなうちに火を止める。