牛と筍の腸活炊き
【材料3~4人前】
- 牛肉・・150g
- 筍の水煮・・100g
- 新ごぼう・・1/2本
- 乾燥ひじき・・5g
- クレソン、木の芽、粉山椒など・・適宜
- 酒・・50cc
- 醤油、甜菜糖・・各大さじ2
- ① ごぼうはささがきにし、筍は食べやすい大きさに切る。乾燥ひじきは水で戻しておく。
- ② 小鍋に調味料の全量を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を入れ色が変わるまで炊く。
ここにごぼう、筍、ひじきを加えてひと混ぜしたら蓋をし、野菜が煮えるまで弱火にかける。 - ③ ②が炊き上がったらクレソンや木の芽を添え、あれば粉山椒をふる。
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