たこと豚しゃぶの豆乳冷や汁ごはん
【材料2〜3人前】
- 豆乳・・200cc
- 豚薄切り肉・・ 100g
- たこ・・ 50g
- オクラ・・ 2本
- 茗荷・・ 少々
- 味噌・・ 大さじ1.5
- すりごま・・ 大さじ1/2
- ラー油、胡麻油・・ 適宜
- 冷やご飯(うどんやそうめんでも)・・ お好みで
- ① オクラは塩をまぶして板ずりし、うぶ毛を取り除いて流水で洗う。
ガクを取り除いて生のまま薄い小口切りに。たこは一口大に切り、茗荷は小口切りにする。 - ② 鍋に1リットルの水を入れて火にかけ、塩、小さじ1を加える。
豚しゃぶを茹で始める直前に酒大さじ2を加える。広げた豚肉を1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶの時のように箸でさっとゆがいて ざるにあげる。(水にはつけない) - ③ ボウルに豆乳を入れ、味噌、すりごまをしっかり溶かし、オクラ、豚肉、タコを入れて混ぜる。
器に盛りつけ、最後に茗荷をちらし、冷たいご飯の上にかければ完成。
県外出身者だからこその目線を大事にしながら、愛媛ならではの魅力を発見してお伝えしていきたいです!
皆さん、土曜の朝にお会いしましょう♪