彩り野菜で作るフィトケミカル煮
【材料2〜3人前】
- ナス、トマト、ピーマン・・各1個
- オクラ・・6本
- かぼちゃ・・100g
- レモン・・1/2個
- バジル・・1枝
- 塩、てんさい糖、オリーブ油・・適宜
- ① マトとナスはヘタを取り、食べやすい大きさにカット。
オクラは塩で板ずりしてうぶ毛を取り、流水で洗ったあと、ガクを取り除く。
ピーマンは種とワタごと4等分、かぼちゃは薄切りに。切った野菜をボウルに入れ、塩とてんさい糖まぶしておく。 - ② 鍋にオリーブ油を入れ、オクラ、ピーマン、かぼちゃを敷き詰め、その上にナス、トマトをのせる。
- レモンの搾り汁とオリーブ油を全体にまわしかけ、バジルをのせ蓋をする。
- ③ ②の鍋を中火にかけ、音がしてきたら弱火にし、野菜に火が入るまで30分ほどコトコト。
仕上げに、塩、てんさい糖で味を整え、器に盛リつけて完成。
県外出身者だからこその目線を大事にしながら、愛媛ならではの魅力を発見してお伝えしていきたいです!
皆さん、土曜の朝にお会いしましょう♪