初夏の豚しゃぶのせタコご飯
【材料2〜3人前】
- ご飯 (発芽玄米推奨)・・2合
- たこ・・ 100g
- 豚薄切り肉・・ 100g
- おくら・・ 4個
- 生姜・・ 1片
- みょうが・・ 1個
- 昆布・・ ハガキ1枚
- 醤油、みりん・・ 各大さじ2.5
- 水・・ 400cc
- オリーブ油、酒、塩・・ 適宜
- ① お米を洗って30 分以上水に浸し水気を切る。タコは一口大に切り、生姜は皮ごと千切りする。
鍋に米、昆布、水、醤油、みりんを入れ、更に、タコと生姜を混ぜて炊く。 - ② ①の間に鍋に水、酒、塩を入れて沸騰させ、豚肉をしゃぶしゃぶする要領で一枚、一枚茹でて取り上げるを繰り返す。
同じ熱湯で、板ずりしてがくをとったオクラを3分ほど茹でて取りあげ、一口大に切ったあと豚肉とオクラを混ぜ、オリーブ油、塩で味を整える。 - ③ ①が炊き上がったら器に盛り、②をのせ、最後に千切りしたみょうがをのせて完成。
県外出身者だからこその目線を大事にしながら、愛媛ならではの魅力を発見してお伝えしていきたいです!
皆さん、土曜の朝にお会いしましょう♪