秋刀魚とフルーツのおしゃれ秋サラダ
【材料2人前】
- 秋刀魚・・2尾
- セロリ(大)・・1本
- 柿・・1個
- 葡萄・・10粒(皮ごと食べられる品種)
【秋刀魚の香り茹で汁】
- 水・・600cc
- 白ワイン・・50cc
- 月桂樹・・2~3枚
- 塩・・小さじ2
【味付け】
- オリーブ油・・大さじ3
- 白ワインビネガー・・大さじ2
- 塩、黒胡椒・・適宜
- ① 秋刀魚は頭を切り落として半分に切り、ワタを取り流水でよく洗う。葡萄は皮ごと半分に切り、柿は皮をむいて食べやすい大きさに切る(硬すぎなければむかなくても可)。セロリは斜め薄切りにする。
- ② 鍋に<香り茹で汁>の材料を入れて沸かし、秋刀魚を加えて静かに沸騰する火加減で約5分茹でる。粗熱をとり、骨を除いて粗くほぐす。
- ③ ボウルにセロリ・葡萄・柿を入れ、②の秋刀魚と調味料を加えてざっくり混ぜる。














県外出身者だからこその目線を大事にしながら、愛媛ならではの魅力を発見してお伝えしていきたいです!
皆さん、土曜の朝にお会いしましょう♪