くもり

夕方ニュースNEWS CH.4のリアルタイム配信スタート!南海放送アプリで、スマホで、どこでもニュースが見られる!

南海放送株式会社 (愛媛県松山市、代表取締役社長 大西康司) は4月3日(月)から、南海放送アプリを通じて、夕方のニュース番組『NEWS CH.4』のリアルタイム配信(同時生配信)を始めます。

愛媛エリアで初めて、中四国でも初の取り組み。視聴者はスマホ上の南海放送アプリを通じて、どこでも手軽に夕方の県内ニュースを楽しめます。

NEWS CH.4はテレビで県内視聴率No.1 (2022年度個人全体視聴率・愛媛地区ビデオリサーチ調べ) ですが、新たにスマホを通じてニュースを見てもらうことで、若年層ファンのすそ野を一層広げる狙いがあります。

また全国的に地震や大雨など自然災害が多発し、南海トラフ巨大地震の発生も懸念される中、停電時あるいは外出時に、最新の災害情報をリアルタイムで受け取る手段として南海放送アプリを使用してもらうメリットもあります。

配信テクノロジーは、すでに『なんかいオンデマンド』を通じて協力関係にある、動画ソリューション事業を展開する株式会社PLAY(東京都渋谷区、代表取締役社長 黒田和道)のクラウド型動画配信プラットフォームを採用しています。

1.リアルタイム配信番組
 夕方のローカルニュース番組 『NEWS CH.4』
 平日18時15分~19時 (CM、日本テレビ制作部分などを除く)

2.サービス開始と視聴方法