晴れ

南海放送とユイ・システム工房「放送×ITの協業によるDXパートナーシップ協定」を締結合意~DX分野における連携加速で地域貢献を目指す~

• ×

南海放送株式会社(代表取締役社長 大西康司 以下、南海放送)と株式会社ユイ・システム工房(代表取締役 中谷恭治 以下、ユイ・システム工房)は、相互の発展や地域貢献の実現を目指し、『放送×ITの協業によるDXパートナーシップ協定』を本日締結しましたので、以下のとおりお知らせいたします。

南海放送アプリのトップ画面

南海放送とユイ・システム工房は2015年、スマートフォンアプリ「南海放送アプリ」を共同で制作し、地域情報の発信や収集、テレビ・ラジオ番組との連携などをとおして放送局と視聴者・リスナー・ネットユーザーとの新たな接点を構築してまいりました。この取り組みは、全国の放送局から先進的モデルとして注目され、地上波テレビ放送のネットワークを超え19の放送局にアプリ・ライセンスの提供を行い、その累計ダウンロード数は150万を超えるなど、DX分野における協業の実績があります。

今後は、協定締結を通して、DX分野における連携を加速させ、「南海放送アプリ」の新たな有効活用や普及促進を図るほか、先進的サービスやコンテンツの共同開発、さらに人的交流など双方が保有する様々な知見やノウハウを最大限に活用し、相互利益や地域貢献につなげる狙いがあります。

【主なパートナーシップ項目】
・放送局コミュニケーションアプリ「南海放送アプリ」のさらなる有効活用および普及促進
・DX分野での先進的サービス・コンテンツの共同開発および人材力強化に向けた人的交流
・両社の既存事業拡大および営業・販売促進面における連携強化
・DXの特性を活用した地域貢献およびSDGsに資する共同企画・事業の実施

本日(3月15日)の調印式の様子

【南海放送 代表取締役社長 大西康司 コメント】
「当社が経営の重要課題に位置付けているDXによる情報発信・地域貢献は、ユイ・システム工房様の道程と軌を一にするものです。ビジネスパートナーとして共に手を携えて、愛媛に根付く企業として様々な可能性を拡げて参ります。」

【ユイ・システム工房 代表取締役 中谷恭治 コメント】
「ラジオからテレビそしてDX。パソコンからスマホそしてDX。南海放送様と弊社がそれぞれ歩んできた道。互いの強みを活かし、あしたの世界と時代を先読みしながら面白く楽しい地域のDXビジネスモデルを一緒に創造して参ります。」