晴れ時々くもり

2019年度 第50回科学放送高柳賞 南海放送制作「ハイスクールは水族館!!」が優秀賞を受賞

南海放送が今年5月に放送したテレビ番組「ハイスクールは水族館!!」(5月25日(土)12時55分~13時50分放送)が、2019年度 第50回科学放送高柳賞・優秀賞を受賞しました。

この番組は、愛媛県立長浜高校水族館部の活動を3年間に渡って取材したものです。

科学放送高柳賞は、科学技術の振興とその知識の向上に役立つ優れた科学放送番組を奨励し、番組内容の向上に寄与することを目的とした賞で、公益財団法人 高柳健次郎財団が主催する今年で第50回を迎える歴史ある賞です。餌取章男氏(科学ジャーナリスト)を委員長とする審査委員会で慎重な審査により最優秀賞1件・優秀賞2件が選定されました。贈呈式は、2020年1月20日(月) 東京・千代田区の千代田放送会館にて開催されます。当社の作品としましては、第33回(2002年)に「クマガイ草~小さな村の小さな奇跡の物語」で最優秀賞にあたる高柳記念賞を受賞して以来の受賞となります。

南海放送は長浜高校水族館部の活動を、「日本のチカラ」(民教協・2016年8月年全国放送)、「NNNドキュメント」(2018年8月・日本テレビ系全国放送)、「news every.」(2018年10月・日本テレビ系関東、関西ローカルなど)、「スッキリ!」(2018年12月・日本テレビ系全国放送)などの番組で全国放送、さらにアジアを中心に海外でも放送されるなどローカル放送の枠を超えて展開してきました。

今後も愛媛に暮らす子供たちの可能性や未来を描く番組を積極的に制作、発信して参ります。

「ハイスクールは水族館!!」より抜粋

【番組概要】
≪番組名≫「ハイスクールは水族館!!」
≪制作スタッフ≫
プロデューサー 寺尾隆/ディレクター 荻山雄一/撮影 西原智恭
ナレーター 武田雛歩(たけやま3.5)

≪番組あらすじ≫
かつて四国初の水族館として存在していた「町営長浜水族館」は老朽化のため閉館した。その再建を願う地元の人々のさまざまな取り組みの中から生まれたのが、県立長浜高校の中にある「長高水族館」である。水族館部の高校生たちが運営する小さな水族館には笑顔が満ち溢れ、多くのお客さんで賑わう。教室の中の小さな水族館から生まれた3年間の物語。

≪受賞番組一覧≫
~2019年度 第50回科学放送高柳賞~
最優秀賞 日本放送協会「NHKスペシャル寝たきりからの復活~密着!驚異の「再生医療」~」
優秀賞 南海放送「ハイスクールは水族館!!」
優秀賞 BSフジ「ガリレオX 宮大工千年の技失われ行く工匠の知恵を守れ」