晴れ

南海放送と上島町が防災協定を締結 ~災害発生時の相互連携より地域に貢献~

南海放送株式会社(本社 愛媛県松山市、代表取締役社長 田中和彦、以下 南海放送)は、災害発生時に上島町と相互に連携し、地域住民の安全・安心に貢献することを目的として、上島町(町長 宮脇馨)と防災協定を締結しました。

本防災協定に基づき、災害発生時や災害発生の恐れがある場合に、上島町役場など現地からの最新情報が常設のホットラインを利用して南海放送本社まで伝送されます。送られてきた災害情報や避難所情報などは、南海放送ラジオ(AM/ワイドFM)、ウイット-ch(CATV)、ラジコ(インターネット)などで迅速に放送されます。また、災害発生後に上島町から臨時災害FM局(※)の開局要請があれば、免許申請・中継局施設の貸し出し・送信設備の整備に至るまで全面的な協力を行います。

南海放送と上島町が相互に連携して、地域の防災・減災や災害発生時の安心・安全の確保に努めることにより、地域貢献を果たしたいと考えております。

左:田中和彦 南海放送社長、右:宮脇馨 上島町長

※臨時災害FM局
災害時における災害情報、被災者支援情報、生活関連情報等を提供するために、自治体等が開設する臨時のFM放送局(総務省HPより)