くもり

南海放送 × 日テレ 体験教室(愛媛で初開催!)~被災地の子供たちに夢を!テレビ制作の裏側を知る体験型キャラバン~

南海放送株式会社(愛媛県松山市、社長:田中和彦、以下南海放送)では、2017年度から「ゆめモグ」をキャッチコピーに、子供たちの夢を応援する活動を行っています。今回、日本テレビ放送網株式会社(東京都港区、社長:大久保好男、以下日本テレビ)と共同で、西日本豪雨で被災した小学生を対象に「日テレ体験教室」を愛媛で初めて開催しました。教室では、テレビ制作の第一線で活躍する技術スタッフによる「カメラワーク」や「音声ミキシング」技術の実演をはじめ、テレビ中継の仕組みや映像編集の大切さなど、テレビ番組が各家庭に届くまでの過程をわかりやすく説明しました。

日テレ体験教室
2007年から日本テレビのCSR活動(Corporate Social Responsibility「企業の社会的責任」)の一環として実施。番組制作を支える技術制作チームが中継車と共に学校などを訪問。実施回数は60回を超え、体験人数は約6000人にのぼる。

【実施日程・場所】
 日 時:2018年11月8日(木)13:55~15:35
 場 所:大洲市立喜多小学校体育館(愛媛県大洲市若宮332番地)
 参 加:5年生86名