くもり

野球漫画で被災地を元気に!~愛・野球博「野球まんが巡回展」を実施~

南海放送(松山市・田中和彦社長)は「えひめ愛・野球博」(運営管理 愛・野球博実行委員会)事業の一環として、今年7月の西日本豪雨の被災地、野村町、吉田町、大洲市の3カ所で「野球まんが巡回展」を実施します。

スタートは西予市民図書館野村分館で11月4日から18日まで。館内の一部スペースに約500冊の野球漫画を並べ、来館者に自由に読んでもらいます。(月曜は休館、火~金は午前9時30分から午後6時まで、土・日は午後5時まで、貸し出しはしない)

漫画本以外にも野球漫画の歴史を学べる年表や、キャラクター人形などを展示し、楽しさを演出します。南海放送ラジオ番組とコラボした企画なども実施し、被災者に憩いの時間を提供します。

巡回展は12月上旬に吉田町、下旬に大洲市での開催を予定しており、(具体的な開催場所は未定) 仮設住宅での生活を余儀なくされている被災者を野球漫画で元気づける巡回展を目指します。

漫画は今年9月限定で南海放送本社2階喫茶で実施した野球まんが喫茶「どっきり!ホームラン」向けに収集したもので、1か月間で1,300人を超える野球漫画ファンが訪れるなど話題を呼びました。今回も引き続き、巡回展全体の企画・監修を南海放送ラジオの人気番組「MOTTO!!~杉作J太郎のどっきりナイトナイトナイト」(毎週土曜日21:00~23:00)担当の杉作氏が手がけます。

巡回展のスタートに先立ち11月3日(土)15時からオープニングセレモニーを行い、1時間限定でプレオープンします。セレモニーの様子は南海放送ラジオで生中継されます。(一般参加も可能)

【オープニングセレモニー】
日時:11月3日(土)15時~
場所:西予市民図書館野村分館