晴れ時々くもり

「南海放送アプリ」ライセンスを日本テレビに!~ テレビ大分、サガテレビに続く 3局目の提供 ~

南海放送は、オリジナルスマートフォンアプリ『南海放送アプリ』のライセンスを日本テレビ放送網株式会社(東京・大久保好男社長 以下、日本テレビ)に提供し、12月11日に『日テレアプリ』としてリリースされました。ライセンス提供は、テレビ大分、サガテレビに続いて3局目です。

【日テレアプリ】
日本テレビは、『南海放送アプリ』のユーザインタフェース(User Interface, UI)を使った『日テレアプリ』をリリースしました。日本テレビがWeb上で提供している番組やイベントの情報、通販やオンデマンドなど様々なサービスに本アプリから接触することができます。具体的には、番組やニュース、イベント情報を「知る」、番組へのご意見を「投稿する」、hulu及び日テレ無料、TVerを「みる」、写真及び動画投稿やプレゼントの「応募をする」、ゲームや買い物を「楽しむ」という機能がビジュアルに操作できるポータルアプリです。

【南海放送のラインセンス提供】
2015年2月からスタートした『南海放送アプリ』の累積ダウンロード数は29,000。(2017年12月1日現在)
テレビ大分の『TOSアプリ』も今年1月のリリースから1年を待たずして15,000ダウンロードを超えました。またサガテレビの『SAGA TVアプリ』もわずか3か月間で6,000ダウンロードを突破しています。南海放送アプリは、放送局と視聴者・リスナーを結ぶ"地域密着型双方向コミュニケーションツール"として地域から高く評価されています。

「南海放送アプリ」「日テレアプリ」「サガテレビアプリ」「TOSアプリ」とも、Android、iOSに対応し、それぞれ公式サイトから無料でダウンロードできる。
「南海放送アプリ」公式サイト
「日テレアプリ」公式サイト