★ おしごと報告2025 ★
35:酪農家のおしごと
平井農場

-
KEIPI
乳しぼりとバター作りを体験しました。
乳しぼりはコツを教えてもらったので、簡単にできました。乳は38度ぐらいあるので、温かかったです。
ペットボトルに入った生乳から作るバター作りは、思ったより大変でした。できたバターは、クリームのようでおいしかったです。
もうすぐ赤ちゃんが産まれるそうなので楽しみです。
-
そうちゃん
さいしょに、遠くにいる牛さんの見学をしました。かわいい名前がついていて、大切にされているんだなと思いました。
牛さんをさわると、あったかくて気もちよかったです。
バター作りは、ミルク入りのペットボトルをいっぱいふりました。たいへんだったけれど、やわらかくておいしいバターができました。
これからも大すきなミルクをたくさんのみたいな、と思いました。