★ おしごと報告2024 ★
25:味噌(みそ)のおしごと
株式会社 梶田商店

おしごと報告
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あき
みそを初めて作って大変だったけど楽しかった。
大豆をつぶしたり、塩と米麹を混ぜたりするのが楽しかった。完成して持ってみると重くてびっくりした。
美味しく食べられるのが6ヶ月から12ヶ月すごく長かった。
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ちー
初めての味噌作りだけど楽しくおいしそうに作れたからできるのが楽しみ。
大豆で出来ているのは知っていたけど塩と米麹を使っているのは初めて知った。
6ヶ月もかかっている事がわかった。
私が特に楽しかったのは作って入れたのに入れた事。
また作りたい。
美味しく出来て欲しいから毎日挨拶をする!
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たっちゃん
みそを作るのは、すごく時間もがかかるし大変なことがわかった。
お家で頑張ってみそかき混ぜてるよ。
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そーた
大豆を形がなくなるまでつぶすのが大変だった。混ぜてすぐ食べることができるわけではないので、味噌を作ってる実感があまりしなかったけれど、2月に美味しいお味噌になったら家族のみんなで食べたい。
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まっしゅ
味噌をこれから家で「育てる」ことや、育てた人のお家によって同じ材料で同じ時に作っても味が違うことを初めて知りました。
自分の味噌がどんな味になるのか、楽しみです。
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そうえっくす
踏んだりするのが大変だったけど、美味しそうな味噌ができそうです。これから大切にそだてたいです。
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せいせい
みその話を聞いて、みそのことがよくわかりました。みそを作りましたが、とっても大変で、いっぱい汗をかきました。作ったみそは2月に食べられるようになるので、たのしみです。
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こうた
だいずをふんだりおしたりしてつぶして、こめこうじをまぜておみそをつくったのがたのしかったです!
おしえてもらったように、よるごはんのときには、かぞくみんなで「(いのちを)いただきます」というきもちでごはんをたべました。
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かなこ
まいあさのんでいるおみそしるだけど、作るのはたいへんだとわかりました。
そして、食べられるまでは、一年かかることを知ってびっくりしました。
だから、できあがるのが楽しみです。
おみそ名人のお話しも、おもしろかったです。
いただきますとごちそうさまのあいさつの大切さも、わかりました。
また、おみそ名人のお店に行きたいです。
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おりょま
味噌は作ったことは一回もないないので、味噌は何の材料でできているか、どうやって味噌が出来てきたか勉強になりました。僕の予想では大豆でほとんどできているのかと思っていましたが、本当は、大豆、塩、米麹でできているとしって驚きました。原料のひとつひとつにこだわっていることがわかりました。味噌をきちんと育て、美味しい味噌を食べるのがたのしみです。
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アゲハ
大豆を潰すことが難しかったけどやっていくうちにコツをつかめました
とても楽しく作れました
半年後に食べるのが楽しみです
講師の方が食について詳しく教えてくれたことがためになりました
原材料の大切さを学びました
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かえで
大豆をつぶすのが大変でした。
米こうじと大豆を混ぜて、だんだんと味噌らしくなっていって、楽しかったです。
半年後に美味しい味噌になっているといいなと思います♪