★ おしごと報告2024 ★
05:かつお節屋さんのおしごと
マルトモ株式会社
おしごと報告
-
ちふぃ
いつも食べている鰹節を作る工程や、出汁の味を改めて知ることができ、興味深かった。
-
Taiga
世界一固い食べ物をけずって世界一うすい食べ物ができることにびっくりしました。
クイズでは 徳川家康の時代にかつお節が日本で作られたと知って 徳川家康もかつお節を食べていたんだなぁ〜と思いました。
色んな事が聞けて楽しかったです。
かつお節でとっただしはすごくおいしかったので自分でも作ってみたいと思いました。
-
Y⭐︎
ほんとうにかつお節を削ってみて、ヒラヒラしてきれいでした。削りたてはすごくおいしかったです。
売っているかつお節の厚さは、ティッシュ一枚分のことがわかりました。
だし入りのお味噌汁がおいしかったです。
-
ゆうか
魚のカツオから、あんなに固くて、薄いかつお節が出来るなんて、おどろきました。かつお節を削ってみましたが、売っているような薄いかつお節のようには削れませんでした。最後に出汁ありのおみそ汁と出汁なしのおみそ汁を飲みましたが、出汁ありのおみそ汁の方が断然おいしかったです。
-
HMZ
かつお節が好きで参加したけど、かつお節の作り方を知ったり、実際に削ってみてすごく楽しかったり、美味しかったから、もっと好きになって、もっとやりたくなりました。