くもり

(株)エス・ピー・シーとデジタルコンテンツの相互提供をスタート~ローカル放送とタウン誌の連携領域を拡張~

南海放送株式会社(愛媛県松山市本町、代表取締役社長 大西康司、以下 南海放送)は、株式会社エス・ピー・シー(愛媛県松山市湊町、代表取締役社長 岡田克志、以下 SPC)との連携領域を拡張し、5月1日にそれぞれが運用するスマートフォンアプリ向けにデジタルコンテンツの相互提供を開始しましたことをお知らせします。

南海放送は、SPCのスマートフォンアプリ『えひめのあぷり』向けに"ローカルニュース"を毎日提供し、SPCは南海放送の『南海放送アプリ』に"店舗割引クーポン"を定期的に提供します。両社が所有するコアデジタルコンテンツを相互に提供することで、両社のアプリコンテンツの充実につなげ、リーチ拡大とアクティブユーザーの増加を目指します。

南海放送は、2019年4月からSPCが発行する『タウン情報まつやま』と連携して県内の生活最新情報をわかりやすく伝えるテレビ番組『Beans』(ビーンズ)を毎週土曜日に生放送しています。今回の連携は、放送番組からスマートフォンアプリを起点としたデジタル領域に拡張するものです。

■南海放送アプリ
放送局と地域とが双方向に繋がることを目的に2015年にリリース。現在のダウンロード数は105,000。全国17放送局にライセンス提供し、総累積ダウンロード数は120万を超える。
■えひめのあぷり
タウン誌を発行するSPCによる街情報を掲載するアプリ。2017年にリリースし、4月下旬にリニューアル。現在のダウンロード数は50,000。